Хотите хранить продукты в несколько раз дольше, но не знаете, как это сделать? Запасы фруктов и ягод на зиму занимают слишком много места? Зная, как правильно пользоваться вакуумными пакетами, вы разберетесь с этими проблемами.
Существует множество способов облегчить жизнь, сэкономить пространство в холодильнике или продлить срок годности продуктов питания. Но есть один метод, который позволить делать все это – вакуумная упаковка пищи.
Виды вакуумных пакетов
Первым делом Вам предстоит выбор правильных пакетов под определенные виды продуктов. Существует две категории упаковок:
- PET/PE – изготовленные из полиэтилентерефталата (PET) и полиэтилена (PE), не пропускающие влагу мешки. Поэтому их рекомендуется применять для сухих или же очень влажных продуктов, а также для заморозки;
- PA/PE – в их состав входит полиамид (PA) и полиэтилен (PE), за счет чего внутрь совершенно не проникает кислород. Такие пакеты подходят для длительного хранения замороженных овощей, фруктов и мяса, а также свежей деликатесной продукции.
После выбора категории пакета, не спешите скорее вакуумные пакеты купить. При выборе следует учитывать и толщину стенок мешка. В зависимости от консистенции и твердости продукции необходимо подобрать упаковку, которая не будет ее травмировать.
Толщина пленки в мкм |
Наименования продуктов |
60-70 |
Для сыра, нарезки и мясной продукции без костей |
80-90 |
Для относительно мягких морепродуктов, крылышек и цельных палок колбасы |
100-120 |
Для мяса на кости, цельных тушек птиц, для орехов и замороженных продуктов |
140-170 |
Для морских обитателей в панцирях |
Вакуумные пакеты: как пользоваться?
Подобрав подходящий пакет для вакуумной упаковки продуктов нужно сразу разобраться с насосом. Есть автоматические машины-гермитизаторы, а есть ручные экземпляры. Однако, несмотря на выбор прибора порядок действий от пользователя потребуется примерно одинаковый.
Шаг 1: Отчистить продукты. Для овощей потребуется тщательная промывка. При необходимости можно их и почистить. Мясо нужно отчистить от кожицы и ненужных костей.
Шаг 2: Подсушить поверхность продуктов. После мытья продукты лучше не трогать голыми руками, поэтому рекомендуется использовать стерильные одноразовые перчатки.
Шаг 3: Поместить продукты в пакет. Если продукты использоваться будут маленькими порциями, то не ленитесь упаковывать их в соответствующем количестве для одного применения. Для рыбы рекомендуется брать отдельный пакет (в этот пакет всегда класть только рыбу).
Шаг 4: Если вы применяете герметизирующую машину, то необходимо вложить открытые края упаковки в нее. В случае применения ручного насоса закройте пакет, установите нанос в соответствующее отверстие на мешке.
Шаг 5: Запустите автоматический вакууматор или выкачайте воздух из пакета при помощи насоса.
Шаг 6: Разместите пакеты с пищей в холодильнике или морозилке, так же для хранения подойдет кладовая или подвал.
Изучив особенности хранения продуктов в вакуумных пакетах, любой желающий сможет экономить время, пространство и финансы. Но польза вакуума на этом не заканчивается.
Су-вид: полезная еда из пакета
Еще в 70-х годах прошлого века известный француз Жорж Пралю решил, что использование вакуумного упаковывания по прямому назначению должно развиваться. И сварил при низкой температуре утиную печень, запакованную в вакуум. Получилось нежнейшее блюдо, сочное и не лишенное текстуры. С тех пор зародился су-вид.
Су-вид позволяет готовить мясо, рыбу, овощи и многое другое очень простым способом, сохранив все полезные вещества и микроэлементы за счет низких температур обработки. Для этого Вам необходимо взять, например, рыбное филе, подготовить его к вакуумной запаковке. Положить в пакет помимо самой рыбы любимых специй и приправить соусом. Применяя новые знания о том, как правильно пользоваться вакуумными пакетами, запечатываем филе. И на протяжении нескольких часов выдерживаем его в водной печи при температуре до 90 градусов. Получится необыкновенно вкусное, насыщенное и полезное блюдо.