Вакуумная упаковка орехов – технология, которая позволяет значительно продлить срок годности продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства. Благодаря этому данный способ тарирования получил широкое распространение. Вакуумную упаковку для продуктов применяют заготовительные и торговые предприятия, реализующие очищенные орехи.
Необходимость вакуумной упаковки
Очищенные орехи – популярный вид снековой продукции. Благодаря большой популярности у покупателей, их продажа приносит значительную прибыль при сравнительно небольших вложениях. Особенно это относится к кедровым орешкам. При этом важной задачей является предотвращение порчи продукта и увеличение срока его хранения.
В природных условиях орехи хранятся в скорлупе, которая хорошо защищает ядро от внешних негативных воздействий. После очистки ядро лишается такой защиты. Это приводит к быстрому ухудшению качества и к порче.
Основную проблему представляет доступ кислорода, который окисляет масла в составе орехового ядра, в результате чего орехи начинают горчить. Также кислород способствует развитию бактерий. Кроме того, в негерметичной таре орешки подвергаются действию влаги, загрязняются и пылятся.
Срок годности кедровых орехов в вакуумной упаковке значительно увеличивается. Это достигается за счет следующих факторов:
- прекращение доступа кислорода;
- защита от влаги;
- защита от пыли, загрязнений;
- предотвращение засыхания ядер.
Как выполнятся вакуумная упаковка
Для тарирования орехов необходимо купить оптом вакуумные пакеты партией достаточного объема. Пакование производится на специальных вакуум-упаковочных машинах. Предварительно очищенные орехи погружаются в дозирующий бункер.
Из бункера продукт подается в подготовленный пакет с точной дозировкой по весу. После этого из тары откачивается воздух с одновременной ее герметизацией и запаиванием. Также в современных установках в упаковку может предварительно подаваться азот. Он полностью вытесняет остаточный кислород. Азот является инертным газом, который не оказывает на продукт никакого воздействия.
Срок годности продукта зависит от того, как хранить кедровые орехи в вакуумной упаковке. Хранение рекомендовано в охлажденном состоянии. В этом случае срок составляет до 3 месяцев. Заморозка позволяет продлить срок хранения очищенных орехов до 8 месяцев с полным сохранением потребительских качеств.
Современные технологии вакуумирования обеспечивают повышенную производительность и позволяют обрабатывать большие партии продукции в сжатые сроки с небольшими затратами. Учитывая, сколько хранятся кедровые орехи в вакуумной упаковке, это обеспечивает высокую экономическую эффективность.
Кроме того, в прозрачном пакете продукт выгодно представлен покупателю. За счет этого вакуумная упаковка орехов способствует росту продаж.