Вакуумная упаковка картофеля – удобный и экономически оправданный способ хранения и реализации очищенного продукта. Качество овоща в прозрачной пленке не вызывает сомнений у покупателя, так как его во время приобретения можно легко рассмотреть со всех сторон. Вакуумированный картофель не требует длительной подготовки при приготовлении из него блюд.
Особенности фасовки картофеля в вакуумные пакеты
Фасовка для вакуумирования продуктов питания изготавливается из разного материала, отличается формой и толщиной. Подбирают ее исходя из вида продукции.
Вакуумные пакеты для картофеля отвечают следующим требованиям:
- Материал – пленка ПА/ПЭ (полиэтилен/полиамид). Такие пакеты мягкие на ощупь и хорошо обволакивают продукт;
- Толщина. Для расфасовки овощей необходима пленка толщиной от 90 мкм. Она устойчива к механическим повреждениям и обеспечивает оптимальную гигиеничность товара;
- Форма. В большинстве случаев производители отдают предпочтение прямоугольным упаковкам, так как они занимают меньше места по сравнению с квадратными и более удобны при транспортировки;
- Размеры. Вакуумные пакеты для продуктов по размеру выбирают исходя из особенностей реализации. Для мелкорозничной торговли больше подходят упаковки, вмещающие 0,5-2 кг овощей. Для оптовой продажи лучше картофель расфасовывать в пакеты, в которые можно поместить от 2 до 10 кг овощей.
По желанию заказчика вакуумные пакеты для продуктов могут быть изготовлены с маркировкой или с отделением для этикетки. Приобретение вакуумной упаковки предполагает наличие на предприятии специального оборудования, позволяющего создать отрицательное давление в пакете и затем надежно запаять его.
Преимущества фасовки картофеля в вакуумные пакеты
Очищенный вакуумированный картофель без повреждения упаковки отлично хранится при температуре от 0 до 5 градусов тепла в течение 10-14 суток. Такой овощ можно использовать для приготовления практически любых блюд, его не нужно чистить и мыть.
Все преимущества реализации и приобретения картофеля в вакууме описаны в таблице.
Преимущества вакуумирования картофеля |
Особенности |
Экономичность |
Очищенный картофель после подготовки в вакуумных фасовках не портится, не гниет, не подвергается разложению |
Презентабельный внешний вид |
В прозрачной пленке овощ можно рассмотреть со всех сторон, что повышает его востребованность среди покупателей |
Защита от грязи, пыли, повреждений |
Правильно упакованный продукт надежно защищен от воздействия внешних неблагоприятных факторов, поэтому весь срок годности сохраняет первоначальный внешний вид |
Сохранение витаминов и структуры картофеля |
Вакуумирование овощей предотвращает испарение витаминов и микроэлементов и не меняет плотность картофеля |
Очищенный картофель, помещенный в прозрачную упаковку, с каждым годом набирает популярность. Его все чаще предпочитают покупать для приготовления блюд в домашних условиях. Полностью готовый к термообработке продукт не надо мыть, чистить. А это не только экономит время, но и предотвращает вредное воздействие воды и моющих средств на руки и маникюр на ногтях.
Востребованность вакуумированного картофеля
Купить оптом вакуумные пакеты для овощей может любое предприятие, занимающееся подготовкой и реализацией растительных продуктов. Спрос на надежно упакованные, качественные овощи с длительным сроком хранения неуклонно растет.
Расфасованный в небольшие пакеты картофель можно поставлять в супермаркеты, торговые центры. Фасовка объемом от 5 килограммов востребована:
- На предприятиях школьного питания;
- В медучреждения стационарного типа;
- В учреждениях общественного питания.
Использование заранее очищенного картофеля позволяет любое блюдо приготовить, не затрачивая огромное количество временного ресурса. А это в свою очередь уменьшает потребность и в дополнительной рабочей силе. Кроме того очищенный картофель в прозрачной фасовке можно рассмотреть на качество в момент покупки, что нельзя сказать о целых клубнях с кожурой. Соответственно вакуумная упаковка картофеля экономит, и порой существенно, денежные средства покупателя.