Подложка кондитерская — деталь, которая сделает из торта продукт высшего качества. Она эстетично выглядит, помогает без труда переносить коржи с места на место. Есть множество видов подложек, выполненных из разных материалов. Начинающему кондитеру просто растеряться в многообразии, что ведёт к ошибкам в работе. Стоит разобраться, какие предлагаются подложки и для чего используются.
Назначение кондитерских подложек
Подложкам отведена одна из базовых ролей в презентации десертов. Это надёжная поддержка сладких творений, на создание которых тратятся часы усердного труда. Когда торт не имеет должной поддержки, вряд ли заказчик получит его недеформированным. Использование низкокачественных подложек приводит к появлению на торте трещин либо развалу на куски. Многоярусные свадебные торты тоже теряют устойчивость, когда поддерживаются чересчур тонкими подложками.
Использование:
- подставка для торта;
- основа для стендов из капкейков и небольших тортиков;
- дополнительная высота торта благодаря покрытию сахарной мастикой;
- основа для тортов из нескольких ярусов с использованием колонн.
Подложки кондитерские нельзя воспринимать как безосновательные затраты. Это не только картонки. Подложки спасают от:
- сгибания, слома дна короба, если содержимое тяжёлое;
- пропитки жиром дна упаковки, что прибавляет эстетичности презентации лакомства;
- движения внутри упаковки. На больших подложках есть борозды для уменьшения скольжения;
- непрезентабельной презентации. При отсутствии в коробке подложки можно снять крышку и поставить упаковку либо отделяющееся дно на стол. Ещё вариант: несколько человек вынимает содержимое лопаточками. Итог — десерт сломается, тот, кто переносит его, испачкается кремом. Из упаковки вынимается подложка, тогда на стол доставляется недеформированный десерт;
- использования вспомогательной посуды. Подложка украсит торт, избавит от использования подноса либо посуды для презентации. Небольшие десерты на тонких подложках ставятся перед каждым гостем. Так проще преподносить вкусности в кейтеринге, на массовых мероприятиях.
Вариации кондитерских подложек
Подложки разнятся размерами, цветовым решением, материалом, толщиной, формой. Востребована не только подложка для тортов, есть:
Материал — металл, пластик, микрогофрокартон с цветным ламинированием. Производятся подложки цвета серебра, золота, белого жемчуга. Как и торты, подложки разнятся формой. Но не обязательно форма совпадает. Можно выбрать подложку круглую либо подложку прямоугольную. Особо привлекательно капкейки и маффины смотрятся на круглых подложках. Можно взять большую прямоугольную основу под квадратный торт и дополнительно разместить прочие сладости.
Как выбрать кондитерскую подложку
Ажурные салфетки используются в декоративных целях как элемент сервировки, в качестве подложки (в соединении с иными видами). Применяются для изготовления украшений интерьера.
Тонкие подложки из картона, покрытые с обеих сторон фольгой. Выполняются в одном либо двух цветах. Материал плотный, держит форму, но использовать как подставку нельзя. Можно собрать на основе торт и перенести с поворотного столика в короб, придерживая рукой снизу.
У стандартной подложки функция изоляции. Используется как прослойка между подставкой и коржом, препятствует впитыванию вредных веществ, при сборке тортов из нескольких слоёв их делит. Применяется для сервировки с использованием подставки.
Подложка усиленная выступает в качестве подноса. В зависимости от размера выдерживает до 5 кг. Используется как подставка. Для тяжёлых многоярусных десертов подходит плотная подставка плюс тонкая подложка.
Подложка кондитерская – потребность, помогающая сохранить форму лакомства и пройти удачно презентацию. Изделие привнесёт визуальную удовлетворённость и удобство в доставку вкусностей. Подложки пригодятся при кейтеринге, презентации на витринах.