Вакуумная упаковка – универсальный инструмент фасовки и хранения продуктов питания. Перед другими видами вакуум обладает рядом преимуществ, среди которых продление сроков годности, которое достигается путем удаления из процессов взаимодействия воздуха. Упаковочный материал важно правильно выбирать и эксплуатировать, тогда он будет отвечать и стандартам качества, и запросам потребителя. В таком случае срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть продлен максимально.
Преимущества хранения в вакууме
Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:
- сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
- предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
- ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
- сохранить первозданный внешний вид.
Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранения дополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.
Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Чаще всего в вакууме хранят скоропортящуюся продукцию (мясо, рыбу, творог, сыры, колбасные изделия и др.). В таблице представлены основные продукты питания и сроки их годности при сохранении в упаковочном материале. Информацию о приобретенных в магазине продуктах питания рекомендуется изучать дополнительно на этикетке.
Наименование продукта питания |
Период сохранения (дней) |
|||
В холодильнике (от +3 до +5) |
В морозильной камере (от 0 до -18) |
|||
В стандартной упаковке |
В вакууме |
В стандартной упаковке |
В вакууме |
|
Свежее мясо |
2-3 |
8-10 |
150-180 |
365-540 |
Готовое мясо (отварное, жареное, копченое) |
4-5 |
8-10 |
- |
- |
Рыба в свежем виде |
2-3 |
4-5 |
150-180 |
300-365 |
Свежее мясо птицы |
2-3 |
5-6 |
150-180 |
365-540 |
Овощи и зелень |
1-3 |
7-10 |
180-240 |
540-720 |
Свежие фрукты и ягоды |
3-7 |
8-21 |
180-300 |
540-720 |
Творог и сыры |
3-14 |
14-55 |
- |
- |
При сохранении хлебобулочных изделий, выпечки и печенья срок годности в вакууме продлевается в два-три раза. Таким образом возможно хранить хлеб не 2-3 суток, а 7-8. При этом необходимо соблюдать условия содержания (температура, влажность и др.).
Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Само по себе вакуумирование является отличным универсальным средством продления срока годности пищи. Но чтобы качество продукции сохранялось долгое время, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке, необходимо:
- избегать совместного хранения продуктов, способных повредить упаковку;
- хранить продукцию, избегая попадания на него влаги;
- предотвращать изменения и резкие перепады температур;
- избегать попадания солнца на упаковку;
- следовать основным правилам хранения, указанным на пакете.
Наиболее губительный фактор – повреждение. Вакуумный пакет достаточно прочен для выдерживания механических нагрузок, однако полностью предотвратить повреждения удается не всегда.
Вакуумирование сегодня является одним из наиболее востребованных, универсальных и эффективных способов сохранения продуктов питания практически любого типа. При этом купить вакуумные пакеты оптом или в розницу не составит труда. Они дешевы в приобретении и применении в быту и промышленных масштабах. А чтобы продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций.